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La receta básica para prepararlo incluye huevos, leche y azúcar. Por eso es un postre apto para tiempos de crisis. Sus ingredientes son baratos y fáciles de conseguir.

El nombre flan viene del siglo VII y es una palabra francesa que significa torta plana. Cuando se comenzó a popularizar el flan, comenzaron a nacer nuevas versiones, dependiendo del país donde se prepara.

En Argentina, esta semana “flan” es la palabra en boca de todos. El comediante Alfredo Casero, en el programa de Alejandro Fantino, utilizó al postre para hacer una alegoría del kirchnerismo, la crisis y el gobierno de Cambiemos. Y poco días después el presidente Mauricio Macri le hizo un guiño: se mostró comiendo flan.

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En nuestro país se come acompañado y de ahí nace una nueva grieta:
de un lado están los que lo acompañan con dulce de leche y del otro los que lo prefieren con crema

Para paladares exigentes, expertos en el tema presentan la versión tradicional y una con nuevos ingredientes.

Flan Casero Tradicional

Por “El Imparcial”

Flan casero mixto.

Flan casero mixto.

Ingredientes

– 6 huevos

– 1 litro de Leche

– 200 gramos de azúcar

Preparación

Para el caramelo, calentar una sartén y agregar 200 gramos de azúcar, revolver hasta que se dore y se forme el caramelo líquido.

Para preparar el flan:

– En un bol introducir 6 huevos, agregar 180 gramos de azúcar y mezclar suavemente para no hacer burbujas.

– Luego incorporar un litro de leche fría con una cucharadita de esencia de vainilla y seguir revolviendo suavemente.

– Colar sobre el molde acaramelado y frío (para evitar grumos en la preparación).

– Colocar el molde en una placa con borde para horno. Agregar agua hasta la mitad de la placa.

– Llevar a horno medio por una hora. Dejar enfriar y llevar a la heladera.

– Desmoldar con cuidado. Servir con crema chantillí y dulce de leche a gusto.

Flan de queso Mascarpone

Por Cristian Aquila de @cocinarencasa

Flan de mascarpone por Cristian Aquila

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Ingredientes 

– Queso Mascarpone: 500 gramos.

– Leche entera: 500 cc.

– 8 Huevos.

– Azúcar: 200 gramos.

– Esencia de vainilla: 1 cucharadita.

Para el caramelo: 100 gramos de azúcar y 4 cucharadas de agua.

Para decorar (opcional): cerezas, hojas de menta y granos de café bañados en chocolate.

Preparación

Para el caramelo colocar el azúcar y el agua en un recipiente de vidrio apto para microondas. Cocinar en máxima potencia durante 3 minutos, chequear y en caso que no esté hecho, realizar cocciones de 30 segundos, chequeando entre cocción y cocción hasta lograr el punto del caramelo. No debe quedar muy oscuro.

Verter el caramelo, distribuir en forma pareja en moldes individuales o en molde grande y dejar enfriar.

Mezclar en la licuadora el queso Mascarpone, la leche, el azúcar, la esencia de vainilla y los huevos (en caso de no tener licuadora mezclar todos los ingredientes en un bowl).

Verter en los moldes donde se encuentra previamente puesto el caramelo.

Colocar los moldes en una bandeja para horno con bordes altos y verter agua para cocinar a baño María.

Cocinar en horno a 140º hasta que estén firmes. El tiempo de cocción depende de la cantidad de moldes y del tamaño. Mínimo serán entre 40 y 50 minutos de cocción.

Dejar enfriar y refrigerar.

Desmoldar antes de consumir y decorar con lo que más guste! En este caso se utilizó una cereza, hoja de menta y granos de café bañados en chocolate que fueron triturados.

Tips del chef: En caso de utilizar menos cantidad de queso Mascarpone se completa el faltante con leche. 

Un flan con burbujas técnicamente no está bien hecho, pero como a la mayoría de las personas les gusta aireado, eso se logra subiendo la temperatura del horno para que la mezcla llegue a ebullición y el movimiento genere las burbujas.

En caso de realizar el caramelo de forma tradicional existen dos maneras: una es colocar solamente el azúcar en la olla y durante todo el periodo que esté en el fuego puede revolverse si se desea (requiere de mayor cuidado y atención ya que se quema rápidamente); y la otra es colocar el azúcar con agua, pero en ese caso no debe revolverse ya que se cristaliza el azúcar.

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