La advertencia preventiva de la ANMAT apunta a proteger la salud tras detectar microorganismos en un lote del producto distribuido en escuelas de Rojas, Buenos Aires.
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) emitió una advertencia preventiva tras detectar la posible presencia de microstomum sp. en un lote de tomate triturado de la marca Marolio, distribuido en escuelas del municipio de Rojas, Buenos Aires. Aunque a simple vista los microorganismos parecen gusanos, análisis microscópicos confirmaron que se trata de microstomum sp..
El producto afectado es un tomate triturado libre de gluten, Peso Neto 500 g, Lote L25114 (Vto. ABR 2027), elaborado en Mendoza y distribuido con tránsito federal. El problema fue reportado por familias que recibieron el producto a través de la distribución escolar.
El Instituto Nacional de Alimentos notificó a las autoridades sanitarias de Mendoza, donde se elabora el producto, y de Buenos Aires (DIPA) para investigar el incidente y coordinar acciones entre las jurisdicciones.
La ANMAT recomienda a la población que posea el lote mencionado abstenerse de consumirlo y contactar a la autoridad sanitaria local, municipal o provincial. Asimismo, solicita a los comercios que cesen su comercialización y se comuniquen con su proveedor.