Receta de Jopará: el tradicional plato para “espantar al Karaí Octubre”

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La tradición indica que todos los 1 de octubre se debe servir Jopará: una exquisita mezcla de maíz o poroto con verduras y otros ingredientes. La simple preparación de un plato típico.

El Jopará es uno de los platos más tradicionales del Litoral Argentino y hace referencia a la palabra “yopará”, que combina el lenguaje guaraní con el español y significa mezcla o combinación, en este caso predominando los ingredientes de maíz o poroto.

Si bien es un menú que acompaña las mesas durante todo el año, todos los 1 de octubre se acostumbra a servir Jopara, siguiendo una tradición que consiste en espantar al Karaí Octubre (Señor de Octubre) a quien se le atribuye las carencias del mes.

En la zona, la tierra brinda alimentos como maíz, frutas, mandioca, entre otros. Siendo que en la zona octubre es el mes más complicado para la producción, solo aquellas familias que previenen pueden sobrellevar esta situación.

Es por ello que la tradición es preparar una Jorapá utilizando los ingredientes disponibles, como el locro y el poroto, acompañados de otras verduras, el cual se hierve por varias horas para que quede espeso.

La historia de Karaí Octubre

Según cuenta la tradición, es un hombre descalzo y de rasgos fuertes, sombrero de paja y porta un desafiante látigo de ysypo. Karaí Octubre es el encargado de decretar un año de abundancia o de pobreza dependiendo el hogar.

En aquellos donde la comida es poca, recibirán la maldición de tener un año de pobreza, mientras que, en aquellos hogares donde la familia se muestra unida y hay comida en abundancia, serán bendecidos por este hombre trayendo abundancia durante todo el año.

Receta de Jopará

Ingredientes (para 6 porciones)
 

  • 150 gramos de maíz blanco
  • 200 gramos de porotos secos
  • ½ locote
  • 200 gramos de zapallo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • Dos dientes de ajo
  • 2 cebollas de verdeo
  • 2 cucharadas de kuratu fresco (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite c/n

Paso a paso del Jopará

  • Colocar el maíz y los porotos en remojo desde la noche anterior.
  • Desechar el agua y lavar muy bien.
  • En una olla de hierro colocar a cocinar el locro y los porotos con abundante agua y 1 hoja de laurel por una hora o hasta que ablanden.
  • Poner a rehogar la cebolla, el locote, el tomate, el zapallo y el ajo con un chorrito de aceite, todo previamente picado en cuadritos. Dejar cocinar hasta que la cebolla se cristalice. Agregar el sofrito a la cocción del locro y los porotos. Salpimentar al gusto.
  • Una vez estén blanditos el poroto y el locro, incorporar la cebolla de verdeo picadita y el karatu picado. Dejar cocinar por unos 2 minutos.
  • Retirar del fuego y servir bien caliente acompañado de mandioca cocida.