Feriantes de Posadas se capacitaron para obtener el carnet de manipulación de alimentos

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Se realizó ayer una capacitación en manipulación de alimentos dirigida a emprendedores y feriantes de la ciudad. La iniciativa tiene un enfoque colaborativo a través de un convenio firmado entre el municipio y la Asociación Civil de Feria Franca, que preside Malena Ruíz Díaz.

En el SUM del 5to piso de la Municipalidad de Posadas, se realizó este lunes una
capacitación a comerciantes gastronómicos sobre la manipulación segura de alimentos,
para la seguridad alimentaria y proporcionarles los conocimientos esenciales sobre
prácticas higiénicas, manejo adecuado de alimentos y prevención de contaminación.

El director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, mencionó que el municipio
realiza aproximadamente tres cursos por mes donde participan alrededor de 80
personas. “El curso está destinado a comerciantes y personas que tengan contacto
directo con los alimentos. También realizamos capacitaciones en distintas instituciones,
como escuelas especiales y la escuela de policía. La Municipalidad tiene convenios con
otras instituciones que también dictan cursos, pero todo se centraliza en la Dirección de
Seguridad e Higiene Alimentaria para la emisión del carnet de manipulación”, detalló
Borsini.

Cabe destacar que en esta ocasión el curso se desarrolló de manera intensiva, lo que permitió a los feriantes acceder al carnet en una sola jornada.

Magdalena Rojas, una de las participantes, comentó acerca de su labor como feriante:
“Trabajo haciendo mermeladas, recetas con escabeche y panificados, que son los que
más se venden. El vecino primero busca los productos esenciales de la canasta familiar
como verduras y carnes”.

Por su parte, Abel, feriante de frutas y verduras proveniente del interior de la provincia
con más de 20 años trabajando en el rubro, expresó: “Esta herramienta es importante
porque el cliente está comprando sabiendo que contás con una libreta de sanidad”.

La jornada se desarrolló en un clima de participación e intercambio de preguntas y
respuestas donde el equipo integral de disertantes brindó sugerencias. Posteriormente,
se realizó un break para continuar y finalizar al mediodía. Esta capacitación es la llave
de entrada a la producción de alimentos y su manipulación segura.